martes, 22 de septiembre de 2009

La dieta de la zona

La dieta de la “zona” se basa en el principio de ingerir más carbohidratos que proteínas de forma que le cuerpo transforme la grasa acumulada en energía diaria consiguiendo, de esta manera, mantenerse delgado.

Creada por el estadeounidense Barry Sears, ésta dieta basa su nombre a lo que su autor denomina “estar en la Zona”. Este concepto marca el punto dónde bienestar y salud se juntan para conseguir el funcionamiento óptimo del cuerpo y la mente.

¿Cómo conseguimos “estar en la zona”? Siguiendo una dieta equilibrada en la que, en cada comida, se consuman hidratos de carbono, proteínas y grasas en las proporciones del 40%, 30% y 30% respectivamente.


PROPIEDADES Y BENEFICIOS

Con ella se consigue rebajar abdomen y cintura perdiendo peso rápidamente.
La manzana está indicada para reducir los niveles de colesterol y de presión arterial.
Se trata de una dieta que equilibra los tres grupos de nutrientes básicos que necesitamos para llevar una alimentación sana. Gracias a eso permite adelgazar en poco tiempo sin que la persona que la realiza sienta carencias en su alimentación.
Permite perder grasa y a la vez mejorar nuestro rendimiento físico mejorando así, nuestra salud corporal.




DIETA

Directrices para elaborar el menú diario:

Desayuno: Escoger entre:
tostadas de pan integral con jamón dulce o serrano (sin la grasa) y café sólo poco cargado.
dos yogures desnatados o kefir, con muesli (no azucarado) y café o te rojo.
Refrigerios de media mañana/tarde.
una pieza de fruta (pera, manzana) y cinco almendras o avellanas.
un postre de soja y frutos secos.
Se puede sustituir el refrigerio por una barrita de las de régimen, siempre que lleve una proporción de proteína entre el 50% y el 100% de los hidratos de carbono.
Comida/ cena.
Una proteína: pechuga pollo 120 grs; 120 pechuga pavo,hamburguesa pollo-pavo; atún 140 grs; salmón 180 grs, merluza 180 grs.
Más un hidrato de carbono: col, coliflor, brecol, judías verdes, tomate, lechuga) y cualquier fruta.
Grasa: 12 aceitunas o 4 cucharas pequeñas mayonesa light o 1 cucharada y media de aceite de oliva.
Desayunos y meriendas
Procura respetar la tabla de alimentos recomendados y desaconsejados que te indicamos a continuación también en los desayunos y meriendas.
Te recomendamos desayunar a base de frutas, yogures y cereales o panes integrales y merendar más ligero con frutas.
No olvides que los desayunos y las meriendas son igual de importantes que las comidas y las cenas y que son muy importantes para regular el apetito.


INDICACIONES

Alimentos desaconsejados

-Hidratos de carbono:
azúcar refinado, miel, glucosa
Pan blanco, patatas, cereales no refinados
Pasta y productos elaborados con harinas refinadas

-Proteínas:
Carnes rojas
Lácteos enteros, quesos
Embutidos

-Grasas:
Mantequilla, margarina, manteca, mayonesa, nata
Alimentos aconsejados

-Hidratos de carbono:
Frutas
Verduras
Legumbres y cereales integrales

-Proteínas:
proteínas vegetales: tofu, seitán, alga Espirulina, levadura de cerveza, germinados de lentejas y soja, legumbres
Proteínas animales: pollo, pavo, conejo, pescado, jamón magro

-Grasas:
aceite de oliva, aceitunas, aguacate, frutos secos

-A continuación detallamos un listado de consejos e indicaciones para seguir la dieta correctamente:

Realizar 5 comidas al día sin dejar pasar más de 4-5 horas entre ellas.
Consume sólo aquellos hidratos de carbono cuya absorción sea más lenta: por ejemplo la fibra. De esta manera reduciremos la absorción de azúcares y grasas en sangre.
Siempre será mejor consumir proteínas vegetales que animales.
Completa tu dieta consumiendo dos litros de agua cada día y realizando ejercicio físico diario.
Es aconsejable tomar productos con Omega-3.


TEN EN CUENTA

Hay que intentar que el tipo de proteínas sea lo más saludable posible para no sobrecargar los riñones y no acidificar demasiado nuestro organismo.
Esta dieta deberá adaptarse a las necesidades individuales de cada persona. Hay que tener en cuenta el sexo y el peso de la persona que desea realizarla para determinar correctamente las cantidades de los alimentos adecuadas.
Será muy recomendable seguir la dieta con la supervisión de un especialista en dieta y nutrición que marque las pautas individuales a seguir.

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